29//03/2023  |  JOSÉ J. CEBOLLA

El Repsol Honda Team acaba de emitir un comunicado oficial en el que indica que tras la aclaración hecha ayer martes por los FIM MotoGP™ Stewards Panel respecto de la sanción impuesta, y comunicada el pasado domingo, a Marc Marquez por el incidente del GP de Portugal, recurrirá ante los FIM Appeal Stewards (Comisarios de Apelación de la FIM).

Así lo ha comunicado a los medios:

En relación con la sanción impuesta por la FIM a Marc Márquez por el incidente de carrera ocurrido en el Gran Premio de Portugal, el Repsol Honda Team considera que la modificación de la sanción consistente en un cambio de criterio sobre el momento en que debe aplicarse la sanción, y que dicha modificación haya sido emitida por la FIM dos días después de que la sanción inicial fuera firme y definitiva, no se ajusta a la normativa vigente de la FIM para el Campeonato del Mundo de MotoGP™. Por ello, el Repsol Honda Team tiene intención de utilizar todas las vías de recurso que ofrece la normativa vigente en defensa de sus derechos e intereses legítimos, que considera vulnerados como consecuencia de la última resolución adoptada, y en particular ha presentado debidamente un Recurso ante los Comisarios de Apelación de la FIM (FIM Appeal Stewards).

Destacar que, primero, demasiado revuelo se está alzando por una acción de carrera –en la misma se produjo una acción similar entre Marini y Bastianini con este último lesionado y no se hizo nada–, segundo, ya había una sanción firme, comunicada y aceptada –por lo que no se puede variar al no haber presentado nadie un recurso, sólo se han hecho comentarios por los medios–, tercero, la rectificación hecha el martes por los FIM MotoGP™ Stewards Panel se produce por presiones externas, cosa que tampoco se puede hacer según la normativa vigente.

Por lo que en nuestra más humilde opinión creemos que la FIM ha cometido un error, que no ha tenido en cuenta su propia normativa y que de seguro que el recurso prosperará, más y cuando Honda ha informado que recurrirá a los estamentos que sea necesario, o sea, que tienen claro la intención de llegar al TAS (Tribunal de Arbitraje Deportivo), por tanto, no tenemos claro que, cuando Marc Márquez retorne, seguramente en Austin, tenga que cumplir dicha ‘double long lap penalty’. Tenemos nuevo ‘culebrón’ a la vista, veremos como acaba todo esto, pero lo que si que está claro es que todos estos ‘errores’ le están haciendo un flaco favor a nuestro deporte.

foto:  motogp.com

----------------------------------------------------------------