7/11/2022  |  JOSÉ J. CEBOLLA

La temporada 2022 del Mundial de MotoGP™ terminó por la tarde en el Circuit Ricardo Tormo, pero el último acto, la entrega de galardones, se llevó a cabo a las 21:00 en la Fira de Mostres de València, que fue escenario de los FIM MotoGP™ Awards 2022, y con este evento se bajó el telón definitiva a la actual temporada.

Los campeones y ganadores de 2022 fueron los protagonistas del evento, con el recién coro-nado Campeón del Mundo de MotoGP™, Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), el Campeón del Mundo de Moto2™, Augusto Fernández (Red Bull KTM Ajo), y el Campeón del Mundo de Moto3™, Izan Guevara (Valresa GasGas Aspar Team).

El evento fue conducido por Gavin Emmett y Alina Marzi, con la presencia del Presidente de la FIM, Jorge Viegas, y el CEO de Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta, que entregaron los premios a los afortunados.

Por MotoGP™ subieron al escenario, como no, el campeón Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) junto a Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) fue subcampeón, y Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™), segundo y tercer clasificado, además el galardón Tissot Pole of Poles Award en esta categoría fue a parar a manos del propio Bagnaia, mientras que el de piloto independiente a Bastianini. El premio como Rookie del Año fue para Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team).

Otros premios que se libraron, BMW M Award fue para Francesco Bagnaia, el Agostini Fan Award (Mejor adelantamiento del año) para Fabio Quartararo.

En Moto2™ los premiados fueron, Augusto Fernández (Red Bull KTM Ajo como campeón, Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia) como subcampeón y Aron Canet (Flexbox HP40) como tercer clasificado; el valenciano también se llevó el Tissot Pole of Poles Award, mientras que el galardón de Rookie del Año fue a parar a manos de Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo).

En Moto3™ fueron galardonados, Izan Guevara (GasGas Aspar Team) como campeón, Sergio García Dols (GasGas Aspar Team) como subcampeón y Dennis Foggia (Leopard Racing) como tercer clasificado. El premio Tissot Pole of Poles Award fue para el propio Guevara, mientras que el Rookie del Año fua a parar a manos de Diogo Moreira (MT Helmets MSI).

También hubo galardones para los equipos y constructores, en la categoría reina, Campeón del Mundo de Constructores fue para Ducati, por equipos el Ducati Lenovo Team y el mejor Equipo Independiente fue el Prima Pramac Racing. En la categoría intermedia se alzaron con los galardones, Campeón del Mundo de Constructores fue Kalex y Campeón del Mundo de Equipos, el Red Bull KTM Ajo, y por último en la pequeña, Campeón del Mundo de Constructores recaló en  GasGas y Campeón del Mundo de Equipos fue a parar a manos del GasSGas Aspar Team.

Y respecto a MotoE™ y otras categorías, Campeón de la Copa del Mundo FIM Enel MotoE™ fue para Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP), subcampeón para Eric Granado (LCR E-Team) y tercer clasificado para Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE™). Campeón de la Red Bull MotoGP™ Rookies Cup, el premiado fue José Antonio Rueda que también recogió el galardón como Campeón del FIM JuniorGP™ y por último, el premio como Campeón de las FIM MiniGP World Series fue para Gabriel Fabio Vuono.

Con esta ceremonia se da por concluida la temporada 2022 del Mundial de MotoGP™, pero la acción en pista para la categoría reina comenzará mañana martes con el primer test de pretemporada en el mismo Circuit Ricardo Tormo de Cheste.