6/10/2024  |  JOSÉ J. CEBOLLA

La tarde-noche de ayer, en el Poliesportiu d’Andorra, se disputó la quinta cita de 2024 del Mundial de X-Trial, el X-Trial Andorra la Vella, en la que se anotó la victoria el piloto catalán Toni Bou (Repsol Honda Team), proclamándose así y ha falta de dos citas –Tallin y Pamplona– nuevamente Campeón del Mundo de la especialidad, y ya van 18 títulos de X-Trial y 36 entre indoor y outdoor.

En el podio estuvo acompañado por Jaime Busto (GasGas) y Gabriel Marcelli (Repsol Honda Team), mientras que el top 5 lo completaban Adam Raga (Sherco) y Toby Martyn (Montesa).

En esta ocasión Bou sufrió más de la cuenta, ya que la prueba fue muy exigente e igualada hasta el ecuador de la misma. En la primera ronda Bou terminó segundo con seis puntos por detrás de Marcelli que sumaba 3 puntos. En la segunda ronda er Busto primero con 6 puntos, segundo Bou con 10 y tercero Bincaz con 11. Tras estas dos rondas, Bou se clasificaba segundo tras Busto y tercero Marcelli. En la final fue donde Bou se impuso, fue bastante igualada hasta la zona cuatro donde Bou comenzó a destacase, acabándola con un cero; al final acabo por sumar 10 puntos por los 14 de Busto y 18 de Marcelli.

Terminada la cita andorrana, Bou explicaba:

¡Qué forma de sumar la victoria y el título de Campeón del Mundo en casa! He empezado tanto la primera como la segunda ronda con sendos errores y en el de la primera se me ha doblado el manillar y me he lastimado un dedo. La final ha sido igualada, vibrante y muy exigente hasta que, en las dos últimas zonas, he podido marcar diferencias. Un triunfo tan disputado como este da más valor al título porque los pilotos jóvenes vienen apretando mucho y cada vez están más cerca. El público ha estado de diez y para mí es un orgullo haber conseguido ser de nuevo Campeón del Mundo ante ellos.

La clasificación del Mundial, con Bou ya campeón tras sumar 106 puntos, segundo Busto con 68, tercero Marcelli también con 68 puntos, cuarto Martyn con 40 y cierra el top 5 Bincaz con 24 puntos, uno más que Raga que es sexto.

La siguiente cita pare el Campeonato del Mundo de X-Trial tendrá como escenario a la localidad estonia de Tallín, esta será la penúltima de la temporada.