9/09/2024  |  MERITXELL CEBOLLA

Este pasado fin de semana se disputó la 18ª prueba del Campeonato del Mundo de MXGP, el Grand Prix of Tüquiye, en el circuito turco de Afyonkarahisar, 10ª cita para la categoría EMX250, que contó con 26 inscritos, y 7ª prueba para la categoría WMX, con 27 inscritas.

En las sesiones cronometradas, las chicas de WMX fueron las primeras en entrar a pista, donde Daniela Guillen fue la más rápida en los entrenamientos libres y posteriormente en los entrenos cronometrados consiguió la tercera plaza. En la categoría EMX250, Elías Escandell logró ser séptimo en los entrenamientos libres y octavo en los cronometrados consiguiendo un buen sitio de parrilla.

Daniela Guillén se queda a 4 puntos del título

En la primera manga de WMX Daniela salió en octava posición y muy pronto hizo varios adelantamientos para colocarse tercera y rodar en esa posición unas vueltas, hasta poder conseguir un adelantamiento más y terminar segunda en la manga recortando así 4 puntos a su máxima rival, Lotte Van Drunen. Toda la emoción se trasladó a la última manga del año donde se jugaban el título mundial separadas por 13 puntos y donde Daniela hizo todo lo que tenía que hacer, lograr la victoria después de remontar varias posiciones y marcarse unas 3 últimas vueltas espectaculares con un ritmo altísimo para ponerse líder en la última vuelta con un adelantamiento que bien hubiese podido valer un Campeonato.

Pero no fue suficiente porque su rival terminó quinta y Daniela le restó 9 puntos solamente. La piloto del equipo nacional consiguió ganar el GP demostrando una vez más de lo que es capaz y logrando el subcampeonato del mundo, terminando a tan solo 4 puntos de ser campeona.

Top 10 para Elías Escandell en EMX250

Elías Escandell realizó dos muy buenas mangas siendo octavo en la primera y noveno en la segunda en la que sufrió un par de caídas cuando estaba demostrando ser capaz de estar con el top5. En este final de temporada hemos visto un crecimiento muy positivo siendo un habitual del top10. En la general de la carrera fue noveno para colocarse duodécimo en la clasificación del Campeonato.

Terminada la prueba, el seleccionador nacional Paco Rico, explicaba:

Un nuevo pódium para el equipo con la victoria de Daniela y otra buena carrera de Elías con buena velocidad dentro del top 10. Primero me gustaría felicitar a la campeona del mundo femenino Lotte Van Drunen por su título y su temporada. Ella ha sido la que más puntos ha sumado. Y, como no, dar la enhorabuena a Daniela y hacerle saber lo que hemos disfrutado y sufrido con sus carreras, lo orgullosos que estamos todos de ella de cómo ha competido todo el año, cómo ha sabido crecer, mejorar y no parar de trabajar para intentar ser campeona. No hay ninguna duda que su base y técnica es buenísima pero para intentar ser la mejor del mundo ella misma ha entendido que había que cambiar cosas y lo ha hecho con sacrificio y muchas ganas en busca de su sueño. El título de campeona se ha decidido por 4 puntos y lo podría haber ganado perfectamente este año por cómo hemos visto la igualdad deportiva en pista. Pero se ha decidido por pequeños detalles o decisiones que este año le ha tocado a Daniela ser la perjudicada en prácticamente todos ellos y esas cosas no las puede controlar, pasan y seguirán pasando porque estoy seguro que no son intencionadas, son errores y son parte del deporte y la competición. Siempre la he tranquilizado y le he hecho saber que hay que seguir creciendo, intentar ser mejor año tras año porque va a luchar muchos años más por títulos mundiales. Daniela es muy buena, muy competitiva, muy joven y lo más importante, ella quiere ser la mejor del mundo en una clasificación por puntos. Para mí, personalmente, este año ya ha demostrado ser la mejor aunque los puntos no lo reflejen. Ahora hay que pensar en todos los objetivos que aún quedan por intentar conseguir este año. Nuevamente dar las gracias a todas las personas que trabajan y forman parte de este proyecto y a la RFME por crearlo para que estos grandes pilotos tengan la oportunidad de demostrar su nivel.

fuente:  RFME