4/07/2022  |  JOSÉ J. CEBOLLA

A lo largo de todo este fin de semana ha venido disputándose en el Circuito de Jerez ‘Ángel Nieto la cuarta cita del Finetwork FIM JuniorGP que ha tenido como vencedores Collin Veijer (AGR Team) y José Antonio Rueda (Team Estrella Galicia 0,0) en FIM JuniorGP, Alex Escrig (Yamaha Philippines Stylobike Racing Team) en Moto2 European Championship y Dodó Boggio (Aspar Junior Team) que conseguía un doblete en la Hawkers European Talent Cup.

Con cielo nublado y temperaturas un poco más fresquitas a primeras horas, aunque después subieron las temperaturas, se ha disputado las carreras de esta cuarta cita de la temporada, en las que los pilotos se han encargado de brindar un magnífico espectáculo.

En la Race1 de FIM JuniorGP, Veijer demostró el porqué de su pole position, mostrándose muy consistente durante todas las vueltas. Apenas se apagaron lo semáforos comenzó la lucha entre el propio Veijer, Rueda, Angel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0), Syarifuddin Azman (SIC Racing)  y David Salvador (Laglisse Academy). En los compases finales de la carrera, Veijer se mostró muy fuerte sobre todo en el tercer y cuarto sector, imprimiendo un ritmo muy rápido en la última vuelta, Salvador se fue al suelo intentando seguir su rueda, y finalmente el holandés fue acompañado en el podio por Rueda y Piqueras. Completaron el top 5 Syarifuddin Azman (SIC Racing) y Filipo Farioli (Aspar Junior Team).

En la Race2, con temperaturas ya más altas, Rueda se mostró muy cómodo, distanciando a sus rivales vuelta a vuelta, para terminar con una ventaja de más de 8” sobre David Alonso (Aspar Junior Team), siendo tercero David Almansa (Finetwork Mir Racing Team), pero ya en el parque cerrado, el colombiano fue sancionado y perdió el podio, siendo Almansa segundo y Eddie O'Shea (British Talent Team). En esta segundo carrera, con la superioridad mostrada por Rueda, la lucha se centró en las otras dos posiciones de podio. Completaron el top5 David Salvador (Laglisse Academy), que se resarcía de su caída en la primera carrera, y Tatchakorn Buasri (Honda Racing Thailand).

CLASIFICACIÓN GENERAL

Moto2 European Championship disputó sólo una carrera, en la que pudimo ver una interesante pelea entre cuatro pilotos, el propio Escrig –que resultó el vencedor–, los dos pilotos del Promoracing, Xavi Cardelus y Senna Agius y el líder provisional del campeonato, Senna Agius y Lukas Tulovic (Liqui Moly Intact GP Junior Team)., que tras una salida regular, conseguía engancharse con el grupo delantero, pero un error lo devolvía a la cuarta posición. En los compases finales de la carrera, Escrig conseguía unos metros que ya fueron definitivos, finalmente pasaba por meta primero a más de segundo y medio de Tulovic y a más de dos y medio de Agius. Completaban el top 5 Xavi Cardelus (Promoracing) y Alex Toledo (Pertamina Mandalika SAG Euvic). La victoria en Stock fue para Juan Rodríguez (Cuna Campeones) que terminaba la carrera en la undécima posición.

CLASIFICACIÓN MOTO2                                CLASIFICACIÓN STOCK

En la Hawkers European Talent Cup no hubo color, el piloto italiano del Aspar Junior Team – Boggio– se anotó la victoria en las dos carreras y se sitúa como nuevo líder; ambas carreras tuvieron un final muy apretado, en la primera tan sólo 23 milésimas entre el primero y el segundo, mientras que en la segundo 120 milésimas. En la Race1, se formó un grupo nutrido integrado por Ruche Moodley (Equipo Finetwork Mir Junior), el propio Boggio, Brian Uriarte (Equipo Estrella Galicia 0,0) y el poleman Máximo Martínez (Team Honda Laglisse), y por detrás Hakim Danish (SIC Racing), Rico Salmela (Team Estrella Galicia 0,0) y Guillem Planques (First Bike Academy &). El del Aspar Team acabó sentenciando su triunfo en la última curva por delante de Uriate y de Danish. Completaban el top 5 Martínez Moodley. En la Race2, nuevamente Moodley se situaba primero tras apagarse los semáforos, el sudafricano intentó la escapada pero no se lo permitieron y conforme fueron pasando la vueltas fue perdiendo posiciones hasta acabar octavo. Por el contrario, Boggio no arrancó demasiado bien, pero con el paso de las vueltas se fue situando en posiciones delanteras, hasta asestar el golpe final en la última vuelta. Tras el italiano cruzaron meta, Brian Uriarte (Equipo Estrella Galicia 0,0) y Casey O'Gorman (VisionTrack Racing Team); completaban el top 5 en esta segunda carrera, Alberto Ferrandez (Finetwork Mir Junior Team) –tras una buena remontada– y Máximo Martínez (Team Honda Laglisse).

La siguiente cita para el Finetwork FIM JuniorGP se disputará en el Autodromo Internacional do Algarve de Portimao, será del 15 al 17 de julio, y constará de una carrera de JuniorGP, una de la ETC y dos de Moto2 European Championship.

fotos  /  fuente:  fimjuniorgp.com